FacebookвКонтактеTwitterGoogle+
Вверх
Авто-DJ      
500
logo
Приветствую, гость :)
МафияБлогФаршRSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: afftar, NorthernSnow  
Легенда о Корре. Легенда об Аанге. Русскоязычный фан-форум. » Беседка » /b/ » На чьих ошибках мы учимся?
На чьих ошибках мы учимся?
АвикСтейтДата: Пятница, 06/03/2009, 21:36 | Сообщение # 1

Может и банальная тема, но всё таки...

Вы конечно же видите две ниже приведённые народные цитаты, которые вечно утрируются, и соответственно несколько вопросов, дабы вы изложили свои мыслишки.
Так вот, по вашему они глупые или разумные? У вас есть своё подобие этих пословиц? Если да, то выкладывайте. А может вы всё таки приведёте свои собственные или чужие примеры из жизни, чтобы подтвердить или опровергнуть их суть, ммм?

"Умный учится на чужих ошибках, а дурак - на своих"
"Мудрый учится на ошибках других, умный - на своих, а дурака и свои ошибки ничему не учат"

Я бы перефразировал примерно в такой формат: Мудрый знает как ошибки не совершать, умный учится - на своих и чужих, а дурака и свои ошибки ничему не учат

При этом я скажу, что все совершают ошибки и исходя из этого дурак может стать умным, а умный мудрым.

Сообщение отредактировал АвикСтейт - Пятница, 06/03/2009, 21:37

UseOFFДата: Суббота, 07/03/2009, 09:15 | Сообщение # 2
Боксифан
Статус: Отсутствует
На своих и чужих. Все чужие ошибки проштудировать нельзя, и всё равно ошибается каждый, но важно потом все исправить, а тут уже и узнаем, кто дурак, а кто нет.

AliaДата: Суббота, 07/03/2009, 15:04 | Сообщение # 3
Alia
Облако в юбке
Процитирую свою любимую песню: "Don't you know, you such a fool!"
Так что в лучших случаях - на своих, чаще - наступаем на одни и те же грабли....
А потому, что мудрые учатся на своих, про них и говрят "...довольно простоты"...

Под цыганом от тоски горит земля (с)

АвикСтейтДата: Суббота, 07/03/2009, 15:44 | Сообщение # 4

Пострадаю своей фигнёй. biggrin
Quote (АвикСтейт)
"Умный учится на чужих ошибках, а дурак - на своих"

Полная чушь, ибо если внедриться в эту пословицу, то умный получается учится у дурака. Так какой же он умный тогда? Получается, что если он не видит ошибку дурака, то сам её совершает, а если видит и делает правильные выводы, то мысленно является тем же совершенствуемся дураком, дабы им не являться.
А ни легче ли иногда не смотреть в сторону дурака и учиться на своих более логических ошибках?
По мне эта цитата просто уравнивает дурака и умного и кроме этого умный в неком смысле является парализованным, ибо не учиться на своих ошибках - значит ничего не делать.
Quote (АвикСтейт)
"Мудрый учится на ошибках других, умный - на своих, а дурака и свои ошибки ничему не учат"

А здесь тут же задаётся вопрос. А как же человек является мудрым, если он учится на ошибках других? Вот именно! Он таким стал потому что он сам подобное наполучал, натренеровался и стал мудрым - мудрецом - старцом, который (практически) уже не учится на других ошибках, ибо подумает, сделает выводы прежде чем что-то сделать/совершить, а другие ему нужны лишь для того чтобы дать совет, дабы направить дурака и умного на истинный путь.
Quote (UseOFF)
Все чужие ошибки проштудировать нельзя

Угу. Вообще лучше учиться на своих, ибо больше поймёшь суть своей ошибки и возможно избежишь её в следующий раз.
В общем плане - учение на чужих ошибках говорит лишь только о том, что человек получает знания/умнеет, становится носителем информации, но при этом стоит на месте, не развивается и не получает опыт, а дабы это приобрести нужно испытать собственные ошибки.
Quote (Alia)
А потому, что мудрые учатся на своих

Чушь. Они уже наученные в этом смысле, хотя совершить не то могут, ведь мы живём не в идеализированном мире.

Добавлено (2009-03-07, 17:44)
---------------------------------------------
Как я люблю повторяться dry

Сообщение отредактировал АвикСтейт - Суббота, 07/03/2009, 15:43

loginДата: Суббота, 07/03/2009, 16:38 | Сообщение # 5
login
[Подмастерье]
я почти уверена, что каждый учится на своих ошибках. научиться чему-то на чужих - невозможно ИМХО. максимум сделать вывод, не более. потому, что каким умным бы человек ни был, пока он от своей ошибки не пострадает (ну если конечно он вообще ничего делать не будет, то и ошибаться тоже) он не науится.
ну приведите мне хоть один пеример того, как
Quote (АвикСтейт)
Мудрый учится на ошибках других

душу отдавай Господу Богу, разум отдавай мыслям о "высоком", а тело отдавай себе©afftar
Что ты, что ты... Я повзрослел©AvatarNumber1 (3фев 2009)
я не злая, и память у меня плохая, я просто злопамятная!© я

АвикСтейтДата: Суббота, 07/03/2009, 17:01 | Сообщение # 6

Quote (login)
научиться чему-то на чужих - невозможно ИМХО. максимум сделать вывод, не более.

А как же предотвратить предстоящий прокол? Ты видешь как со стороны человек ошибается и что он за это получает. Вот тебе урок и пример. Но прикол в том, что человек такое существо, что он вроде как узнаёт и понимает, но при этом сам хотет получить по башке, ибо может уверен: такая судьба его не постигнет, но увы. biggrin
А вообще нужно своей головой нормально думать, дабы всякой фигни не совершать.
Quote (login)

Quote (АвикСтейт)

Да по мне он не учится. Просто если это так, то мудрым по определению не может быть. Выше писал уже. Цитата ерунда.

loginДата: Суббота, 07/03/2009, 17:15 | Сообщение # 7
login
[Подмастерье]
Quote (АвикСтейт)
Ты видешь как со стороны человек ошибается и что он за это получает. Вот тебе урок и пример.

ну допустим так. и человек думает: "ага, понял! так делать не надо! он дурак, а я буду умнее..."
но он всё равно поймёт это в полной мере только тогда, когда
Quote (АвикСтейт)
сам получит по башке

ибо на то он и человек biggrin
Quote (АвикСтейт)
А вообще нужно своей головой нормально думать, дабы всякой фигни не совершать.

ну это очень относительно. одни живут без риска и фигни не совершают, а другие рискуют и sad попадают в халепу. а потом становятся(или не становятся) осторожнее...

душу отдавай Господу Богу, разум отдавай мыслям о "высоком", а тело отдавай себе©afftar
Что ты, что ты... Я повзрослел©AvatarNumber1 (3фев 2009)
я не злая, и память у меня плохая, я просто злопамятная!© я

АвикСтейтДата: Суббота, 07/03/2009, 18:06 | Сообщение # 8

login, в общем мысли практически одинаковые wacko : одно дело узнать и понять, а другое на себе ощутить. xD

NatoДата: Суббота, 07/03/2009, 18:14 | Сообщение # 9
Nato
Мама Йода
В жизни множество различных ситуаций случается. В каких-то ситуациях люди учатся на чужих ошибках, в каких-то на своих. ИМХО - это нормально, только то или другое просто невозможно. Например:
1. Существуют правила охраны труда и промышленной безопасности. Они написаны человеческой кровью, чужими ошибками, если хотите. И только дурак будет проверять на себе: ударит меня током или нет, если я в щиток голыми руками полезу и подержусь за оголенные провода. Тут пословица "умный учится на чужих ошибках, а дурак на своих" полностью оправдана.
2. Врачи учатся на чужих ошибках сначала, а потом на своих. Потому как размышлять "а если отрежем ногу без наркоза, человек умрет или нет" - так людей не напасешься.
3. В любой профессии есть опыт ошибок и их последствий, накопленный поколениями, и все учатся на них. Иногда, кто-то не думая об ошибках других, идет на перекор и получается прорыв в технологии и чем-то другом. И это хорошо тоже.
4. Любой человек за свою жизнь постоянно сталкивается с чужим опытом и следует ему, но и так же постоянно учится на своих "шишках". Возьмите для примера маленьких детей, они ведь учаться исключительно на своих ошибках, правда? Они познают мир, они формируются и так должно быть, иначе просто невозможно развитие ребенка.
5. В личной жизни (и вообще в том, что касается личного круга общения человека) мы почти всегда учимся на собственном опыте.

Вот как-то так.

Quote (АвикСтейт)
Полная чушь, ибо если внедриться в эту пословицу, то умный получается учится у дурака. Так какой же он умный тогда?

Не согласна. Умный человек учится и у дурака. Это не делает его дураком. Учение - любое, не делает человека дураком. Если дурак при тебе наступил на грабли и получил по лбу... хех... если думать, что он получил черенком в лоб только потому, что он дурак, а ты такой умный и с тобой такого не случится... что ж.. тогда в ситуации два дурака, как минимум. smile А подобные дураки... спасибо им за науку. (во избежание... "ты" - это не ты, Ромас, конкретно, это вообще, "ты", абстрактное smile )

Ошибок не совершает тот, кто ничего не делает (с) Мне ближе эта пословица, но на грабли наступать не буду, наученная опытом дурака. smile

Если тебе роют яму - не мешай. Закончат - сделаешь бассейн. (с)

Ранг в Литературном сообществе - координатор-оценщик.

АвикСтейтДата: Суббота, 07/03/2009, 19:07 | Сообщение # 10

Quote (Nato)
Не согласна. Умный человек учится и у дурака.

Во-первых, я разбирал глупую пословицу в которой подмечено только одно: учиться у дурака и есть как бы основа, во-вторых, я не писал, что умный не учится у дурака, ну вот же:
Quote (АвикСтейт)
А ни легче ли иногда не смотреть в сторону дурака и учиться на своих более логических ошибках?

Как видишь. smile
Quote (Nato)
Если дурак при тебе наступил на грабли и получил по лбу... хех... если думать, что он получил черенком в лоб только потому, что он дурак, а ты такой умный и с тобой такого не случится... что ж.. тогда в ситуации два дурака, как минимум. smile

Если дурак при тебе ограбил кого-то, его тут же поймали, он получил везде, то думать, что он всё это сделал потому, что он дурак, а ты такой умный и такого не сделаешь, как раз уместно, ибо у тебя мораль выше. А наступил на грабли и получил по лбу - это случай на который дебил и гений может попасться. Не умышленное и не преднамеренное всё таки.
Quote (Nato)
А подобные дураки... спасибо им за науку. (во избежание... "ты" - это не ты, Ромас, конкретно, это вообще, "ты", абстрактное smile )

biggrin
Quote (Nato)
Ошибок не совершает тот, кто ничего не делает (с) Мне ближе эта пословица, но на грабли наступать не буду, наученная опытом дурака. smile

А я побегу и наступлю. Лол)

Сообщение отредактировал АвикСтейт - Суббота, 07/03/2009, 19:07

UseOFFДата: Суббота, 07/03/2009, 23:27 | Сообщение # 11
Боксифан
Quote (login)
Quote (АвикСтейт)

Ты в школе училась переходить через дорогу на зелёный свет, выключать газ, не трогать оголённые провода руками, не включать фен в ванной? При этом в классе всегда найдутся истории про родных, у которых подобное было, а если нет - учитель сам расскажет пример. Вот тебе пример учения на чужих ошибках. НО, как я сказал, дальше такого примитива эти учения не проходят. Когда лечь идёт о сложных жизненных ситуациях, как правило, решаешь сам, тебе только опыт и фарт помогает ^^

Добавлено (2009-03-08, 01:27)
---------------------------------------------

Quote (UseOFF)
Когда лечь

Когда лечь - тогда спать, а когда речь....

AliaДата: Воскресенье, 08/03/2009, 19:28 | Сообщение # 12
Alia
Облако в юбке
Quote (Nato)
Учение - любое, не делает человека дураком. Если дурак при тебе наступил на грабли и получил по лбу... хех...

Лично я в абсолютно буквальном смыле лет в одиннадцать наступила на швабру и натурально получила по лбу. Очень больно. Но это не значит, что у меня теперь швабробоязнь...
А в вопросах безопастности на бытовом уровне уже на своих ошибках учиться глупо, все и так написано.. Всякие там... Входите в лиф перед детьми, выпускайте их первыми (будто лифт их сжевать может). До сих пор лифтов боюсь Т_Т страшные они, хотя я ни разу не застряла... (В чем, интересно, мораль?)
Наверое, только в смысле личных чувств мы не на кого, кроме себя не смотрим

Под цыганом от тоски горит земля (с)

AironДата: Воскресенье, 08/03/2009, 20:46 | Сообщение # 13
Airon
[Старший подмастерье]
Учимся мы в любом случае на дурацких ошибках.

Которые есть в нас и вокруг нас....

Пламенный привет люди огня!!
"Прочь разврат, ибо мы чисты" (АвикСтейт - Изречения, т2 с. 345 М. "Хардвест" 2008)

Легенда о Корре. Легенда об Аанге. Русскоязычный фан-форум. » Беседка » /b/ » На чьих ошибках мы учимся?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: