|
Харуки Мураками
| |
Сиракава | Дата: Пятница, 21/12/2007, 00:47 | Сообщение # 1 |
| _________________________ Харуки Мураками Биография Харуки Мураками родился в 1949 году в Киото, древней столице Японии, в семье преподавателя классической филологии. Учился на факультете классической драмы в университете Васэда, держал джазовый бар в Токио. Писать начал в 29 лет и с тех пор выпускает в среднем по роману в год, просыпаясь в шесть утра и ложась спать в 10 вечера. В 33 года он бросил курить и начал тренироваться, ежедневно совершая пробежки и плавая в бассейне. Уехав из Японии на Запад, он, прекрасно владевший английским языком, впервые в истории японской литературы начал смотреть на свою родину глазами европейца: "...Я уехал в Штаты почти на пять лет, и вдруг, живя там, совершенно неожиданно захотел писать о Японии и о японцах. Иногда о прошлом, иногда о том, как там всё сейчас. Легче писать о своей стране, когда ты далеко. На расстоянии можно увидеть свою страну такой, какая она есть. До того я как-то не очень хотел писать о Японии. Я просто хотел писать о себе и своём мире" - вспоминал он в одном из своих интервью, которые не очень любит давать. Мураками одним из первых открыл глаза сотням тысячам читателей на современную Японию с её альтернативной молодёжной субкультурой, мало чем отличающуюся от аналогичной среды в Москве, Нью-Йорке, Лондоне или в Стамбуле. Его герой - это молодой бездельник, озабоченный поиском девицы с ушами необычной формы. Он любит обстоятельно питаться: смешивает зелёный лук и телятину, жареную с солёными сливами, добавляет сушеного тунца, смесь из морской капусты с креветками в уксусе, приправляет хреном васаби с тёртой редькой, подсолнечным маслом и сдабривает тушёной картошкой, чесноком и мелко нарезанным салями. Без особой цели катается на автомобиле по городу и делится с читателями животрепещущими вопросами: почему японская "субару" уютнее итальянского "мазерати", как однорукие инвалиды режут хлеб и каким чудом "толстяк Бой Джордж выбился в суперзвёзды"? Мураками своим творчеством разрушает привычные японские ценности, вроде стремления жить в гармонии с окружающим миром, не выделяться из среды и быть одержимым карьерой. Он с удовольствием ломает традиции, за что презираем многими японцами, приверженцами древних устоев и "правильных" привычек. "Мне нравится тратить время. На свете столько всего, что я люблю - джаз, кошки... Девушки, может быть. Книги. Всё это помогает мне выжить". Он - последний романтик, с грустью неоправдавшихся надежд взирающий на холодное дуло револьвера в руке наёмника и убежденный в силе добра. "Я принадлежу к поколению идеалистов 60-х. Мы действительно верили, что мир станет лучше, если очень постараться. Мы очень старались - но в каком-то смысле всё равно проиграли. Однако я пытаюсь пронести чувство этого идеализма через всю жизнь. И до сих пор верю, что идеализм способен сделать много хорошего в будущем..." - любит повторять автор множества книг, переведенных на 20 иностранных языков, в том числе и русский. Он обожает поп-культуру: "Роллинг Стоунз", "Дорз", Дэвида Линча, фильмы ужасов, Стивена Кинга, Рэймонда Чандлера, детективы - всё, что не признается интеллектуальным сообществом и высоколобыми эстетами из просвещённых богемных кругов. Ему по духу ближе парни и девочки из шумных дискобаров, влюбляющиеся на один день, час и вспоминающие о своих увлечениях лишь несясь на ревущем мотоцикле. Может, поэтому в женщине его больше интересуют необычные уши, а не глаза. Ибо он не хочет притворяться и остаётся самим собой в любой ситуации, с любым человеком. Произведения «Хороший день для кенгуру», «Все божьи дети могут танцевать», «Послемрак», «Кафка на пляже», «Мой любимый sputnik», «Слушай песню ветра», «Пинбол-1973», «Охота на овец», «Дэнс, дэнс, дэнс», «Норвежский лес», «Хроники заводной птицы», «Страна чудес без тормозов и конец света», «К югу от границы, на запад от солнца», «Девушка из Ипанемы», «Принцессе, которой больше нет», «Рвота», «Авария на Нью-Йоркской шахте», «Седьмой», «Сжечь сарай», «Зелёный зверь», «Ледяной человек», «Повторный налёт на булочную», «Слепая ива и спящая девушка», «Крах Римской Империи, восстание индейцев 1881 года, вторжение Гитлера в Польшу и, наконец, мир сильного ветра», «Фестиваль морских львов», «Рождество овцы», «Молчание», «Дремота», «Вампир в такси», «Тони Такия», «Зомби», «Призраки Лексингтона» Официальный русскоязычный сайт писателя: www.murakami.ru __________________________________________________ Как видите, Харуки Мураками не совсем обычный человек. И не смотря на то, что он сломал японские традиции - он сохранил всю красоту японской речи. Читали ли вы его книги? Какие? Понравились ли они вам?
|
|
| |
Max1mk0 | Дата: Пятница, 21/12/2007, 10:23 | Сообщение # 2 |
| читал... много чего...но помню только хроники заводной птицы
|
|
| |
Miranda | Дата: Суббота, 22/12/2007, 16:12 | Сообщение # 3 |
Белокурая Бестия
Статус: Отсутствует
| Читала.. ну из тех, что читаешь за пол дня, а через месяц едва помнишь про что)) ИМХО. Хотя когда читаешь, довольно интересно))))
Страдание, печаль и радость - быть способным открыть эти чувства другому - вот истинная природа человеческих отношений. (с) Sabaku no Gaara
|
|
| |
Пиратка | Дата: Четверг, 03/01/2008, 19:48 | Сообщение # 4 |
[Старший подмастерье]
| мнея не впечатлили его произведения
"В конце сказки добро поставит зло на колени и зверски убьет!" 
|
|
| |
Реми | Дата: Четверг, 24/01/2008, 19:08 | Сообщение # 5 |
[Подмастерье]
| Мне очень понравилась книга "Мой любимый спутник". У меня до сих пор в головепрокручивается глава"Чёртово колесо Мюу", хотя читала 4 года назад.
|
|
| |
Маруся_kzn | Дата: Среда, 29/04/2009, 16:16 | Сообщение # 6 |
Графиня Ди
| Читала сборники рассказов Хороший день для кенгуру и Все божьи дети могут танцевать, потом Слушай песню ветра и Пинбол, Послемрак, Страна чудес без тормозов, К югу от границы, Норвежский лес, Хроники заводной птицы... Понравилось все, я не все вещи понимаю в его творчестве, не могу проанализировать его произведения... Просто их легко читать и очень затягивает )))
Святые макароны! (H. Simpson) Шикаарно!.. (Eric Cartman) Жар без холода, Счастье без горя - хлопок Одной ладонью.
Сообщение отредактировал Маруся_kzn - Среда, 29/04/2009, 16:17 |
|
| |
katara96 | Дата: Четверг, 18/06/2009, 09:57 | Сообщение # 7 |
[Ученик]
| Есть где-то дома 2 книги Мураками, но родители не разрешают мне их читать, говорят, что там затрагиваются взрослые темы. Добавлено (2009-06-18, 11:57) --------------------------------------------- «Хроники заводной птицы», «Страна чудес без тормозов и конец света» вот так они называются! 
[
|
|
| |
Маруся_kzn | Дата: Вторник, 05/01/2010, 23:23 | Сообщение # 8 |
Графиня Ди
| katara96, там почти во всех его книгах есть "взрослые" темы ))) если не считать рассказов, то по-моему в "Слушай песню ветра" секса как такого нет, но есть много пива )))
Святые макароны! (H. Simpson) Шикаарно!.. (Eric Cartman) Жар без холода, Счастье без горя - хлопок Одной ладонью.
|
|
| |
Glamra | Дата: Четверг, 24/06/2010, 23:51 | Сообщение # 9 |
[Подмастерье]
| Quote (Маруся_kzn) в "Слушай песню ветра" секса как такого нет, но есть много пива ))) А по-моему есть, хотя сейчас этой книги у меня под рукой нет, да и читала всего однажды. Недавно сдала экзамен по новейшей зарубежной литературе, включающей и постмодернизм. Так вот, по-моему, Харуки-сан этой книгой проиллюстрировал так называемую "смерть автора", когда автор не отвечает за содержание. И тем более не сливается с героем, даже если повествование ведётся от первого лица. У него там один герой рассказывает рассказчику (простите за тавтологию) содержание романа, который он хотел бы написать, дальше идёт комментарий рассказчика: "В его романе мне понравились две вещи - отсутствие сцен секса и смерти. Незачем заставлять людей рождаться и умирать, они и так постоянно делают это в жизни". Это была его первая книга (Харуки-сана, в смысле), а дальше-то он о чём писал? Так-то же =) Не, мне нравятся его книги, хоть и напутано там всего, и мистика сплошная... Но чем-то привлекают. И трилогия Крысы, и "Хроники заводной птицы" (если б не толпа экстрасенсов, назвала бы лучшей его книгой), и "Кафка", и всё остальное... Потрясающий рассказ "Молчание", в прямом смысле потрясающий, не буду перечитывать, жизненная ситуация, из жизни подобных воспоминаний хватает... Если объективно, всё, кроме "Молчания" - чтиво. Но мне нравится.
Глэмра Варакурна 667-я, дочь Гаммы Ориона и Варакурны 666.
|
|
| |
new_born | Дата: Суббота, 24/07/2010, 20:48 | Сообщение # 10 |
[Ученик]
| Quote (Glamra) мне нравятся его книги, хоть и напутано там всего, и мистика сплошная... Но чем-то привлекают. даа.испытываю те же чувства.просто его произведения действительно на любителя, из моих знакомых к сожалению мало кто его переносит
|
|
| |
|
|