_________________________
Аркадий и Борис Стругацкие
Биография
Видные русские советские прозаики, кинодраматурги, братья-соавторы, бесспорные лидеры советской научной фантастики на протяжении трех последних десятилетий и самые известные советские писатели-фантасты за рубежом (на начало 1991-х гг. — 321 книжное издание в 27 странах); классики современной научной фантастики, влияние которых на ее развитие, в частности, в СССР трудно переоценить. Аркадий Натанович (1925-1991) родился в Батуми (ныне — Грузия), в 1925 г. вместе с семьей переехал в Ленинград (ныне — Санкт-Петербург), вскоре после начала Великой Отечественной войны был эвакуирован с отцом из блокадного города (позже эвакуировались мать и Борис Натанович); жил в г. Ташле близ Чкалова (ныне — Оренбург), где и был призван в армию, учился в Актюбинском артиллерийском училище, в 1943 г. был откомандирован в Московский военный институт иностранных языков, который окончил с дипломом переводчика-япониста; в армии прослужил до 1955 г. (в основном, на Дальнем Востоке). После демобилизации жил в Москве, работал в редакции реферативного журнала, в издательствах Детгиз и Гослитиздат (был редактором первых научно-фантастических книг С. Гансовского, А. Громовой, Е. Войскунского и И. Лукодьянова и других авторов советской научной фантастики, сборника «Мир приключений»). Печататься начал с 1958 г., опубликовал в соавторстве с Л. С. Петровым нефантастическую повесть «Пепел Бикини» (1958); с 1960 г. — профессиональный писатель; известен также как переводчик английской и американской (под псевдонимом С. Бережков) и японской научной фантастики, а также классической японской литературы. Член Союза писателей. Борис Натанович родился в Ленинграде в 1933 г., туда же вернулся после эвакуации, окончил механико-математический факультет ЛГУ с дипломом астронома, работал на Пулковской обсерватории; с 1960 г. — профессиональный писатель. Член Союза писателей. Печатался, в основном, в соавторстве с братом (известен также переводами — в соавторстве с братом, под псевдонимом С. Победин и С. Витин — американская научная фантастика). Лауреат Государственной премии РСФСР (1986 — за сценарий фильма «Письма мертвого человека» , вместе с В. Рыбаковым и режисером К. С. Лопушанским). Бессменный руководитель семинара молодых фантастов при санкт-петербуржской писательской организации. Живет в Санкт-Петербурге. Первая научо-фантастическая публикация братьев Стругацких — повесть «Извне» (1958; исправлена и дополнена в 1960). Лауреаты премии «Аэлита»-81.
Широкая известность пришла к братьям Стругацким после публикации первых научно-фантастических рассказов, представлявших собой образцы добротной «твердой» (естественнонаучной) научной фантастики и отличавшихся от других произведений тех лет большим вниманием к психологической разработке характеров — «Шесть спичек» (1959), «Испытание "СКИБР"» (1960) (см. Изобретения и открытия, Кибернетика, Машины), «Частные предположения» (1960) (см. Сверхсветовые скорости) и другие; большинство составило сборник «Шесть спичек» (1960). Однако в ряде ранних рассказов братьев Стругацких впервые успешно опробовали метод построения собственной истории будущего — первой и по сей день остающейся непревзойденной в советской научной фантастики. В отличие от аналогичных масштабных построений Р. Хайнлайна, П. Андерсона, Л. Нивена и других, близкое будущее по Стругацким не имело с самого начала четко заданной хронологической схемы (ее позже восстановили читатели-энтузиасты из исследовательской группы «Людены»), зато в большей мере был отточен метод «сквозных» персонажей, переходящих из книги в книгу и упоминаемых эпизодически; в результате отдельные фрагменты со временем сложились в яркую, многокрасочную, внутренне эволюционирующую и органичную мозаику — один из самых значительных миров научной фантастики в отечественной литературе.
Произведения
Повести:
«Дело об убийстве, или Отель «У погибшего альпиниста», «Должен жить», «Извне», «Мир иной (Стругацким)», «Парень из преисподней», «Пепел Бикини», «Повесть о дружбе и недружбе».
Произведения:
«Гадкие лебеди», «Белый конус Алаида», «Беспокойство», «Благоустроенная планета», «Возращение», «Волны гасят ветер», «Второе нашествие марсиан», «Глубокий поиск», «Град обреченный», «Далекая радуга», «Двадцать седьмая теорема этики», «Дни затмения», «Дьявол среди людей», «Жук в муравейнике», «За миллиард лет до конца света», «Испытание «СКИБР», «Малыш», «Моби Дик», «Ночь на Марсе», «Обитаемый остров», «О странствующих и путешествующих», «Отягощенные злом, или Сорок лет спустя», «Первые люди на первом плоту», «Песчаная горячка», «Пикник на обочине», «Подробности жизни Никиты Воронцова», «Понедельник начинается в субботу», «Попытка к бегству», «Поражение», «Почти такие же», «Путь на Альматею», «Пять ложек эликсира», «Сказка о тройке», «Спонтанный рефлекс», «Стажеры», «Страна багровых туч», «Трудно быть богом», «Улитка на склоне», «Хищные вещи века», «Человек из Пасифиды», «Чрезвычайное происшествие», «Шесть спичек», «Экспедиция в преисподнюю».
Пьесы:
«Без оружия», «Жиды города Питера, или Невеселые беседы при свечах».
Рассказы:
«Бедные злые люди», «В наше интересное время».
Официальный сайт писателей: www.abstrugatskie.ru
***Ниже приведены ссылки на полное собрание сочинений АБС***
1. Произведения А.Б. Стругацких
2. Произведения А.Б. Стругацких (2)
___________________________________________________
Ну-с товарищи, как вам такая темка? 