Oban – star racers
год: 2006-2008 (1 сезон)
страна: Япония, Франция
режиссер: Томас Ромейн, Савин Йетмен
сценарий: Джеффри Пол Кирни, Савин Йетмен
жанр: фантастика, сенен, аниме (хотя мое имхо - аниме лишь наполовину)
премьера (мир): 12 апреля 2006
*все спойлеры в пределах допустимого*
Когда ищешь ответы…
Будь готов к приключению.
В сердце Галактики
Тебя ждет Великая гонка,
Загадочный приз,
Девяносто шесть неустанных соперников,
Три нежданные дружбы,
И одна мечта…(с)
*пауза, уделенная наматыванию на кулак нахлынувших от приятных воспоминаний биологических жидкостей*
Ыыы, какая все-таки хорошая, добрая вещь Т____Т
Аж приступы меланхолии берут…
«Обан» смотрела я достаточно давно, когда он едва вышел и стал показываться по Джетиксу. Лет в 13-14. Ох, помню, как я каждый день летела домой со школы, дабы успеть посмотреть очередную серию
А недавно наткнулась на деве на арт по "Обану" и прониклась приятными воспоминаниями. Аж пересмотреть хочется.
Кстати говоря, я, при своей большой любви к Азимову и Саймаку, терпеть ненавижу космические аниме. Не мое почти всегда.
Но явно не в этом случае *____*
Не столь отдаленное будущее – примерно 2080-е года. Земляне наконец-то нашли способ покорять космическое пространство и находить контакт с инопланетными расами (коих здесь великое множество). Однако не все так радужно, как хотелось бы – раса властолюбивых крогов, покоряющих планету за планетой, поставила себе целью захватить и Землю. Силы едва внедрившихся в космос людей были ничтожны по сравнению с армией технологически продвинутых инопланетян. Шансов на победу не было. Но случилось нежданное: будучи уже на земной орбите, армия крогов неожиданно развернулась и убралась восвояси прямо во время боя, а к растерянному происходящим земному правительству является сам владыка Вселенной – Аватар.
И с этого момента все мироздание замерло в перемирии - ведь приближаются Великие гонки, случающиеся лишь раз в десять тысяч лет. И каждый народ жаждет победы в этом состязании, ибо его приз – исполнение всесильным Аватаром одного-единственного желания…
Дон Вей – командир центра подготовки гонщиков, и именно ему поручено набрать команду Земли. Лучшие из лучших, мастера в своем деле: никогда не проигрывающий гонщик Рик, меткий стрелок Джордан, гении-механики Стен и Кодзи…
А в то же время в свой пятнадцатый день рождения девочка по имени Ева сбегает из детского интерната. Она смела и непокорна, любит изобретать, копаться в технике и гонять на самодельном мотоцикле. Ее мама погибла десять лет назад в гонке, а отец отдал ее в интернат и предпочел забыть о существовании дочери.
Обиженная на столь долгое молчание и пренебрежение, Ева сама отправляется на поиски своего отца, благо столь крупную шишку, как Дон Вей, трудно не найти.
Но встреча не приносит ей ничего – Дон Вей не узнает выросшую за десять лет дочь, а она, обиженная и раненная этим, называет себя именем Молли и устраивается в его фирму на работу.
Близится начало гонок. Благодаря сплаву случайностей и нежданной вылазке крогов, Молли вместе с командой Земли и Доном Веем, отправляется на планету Алуас для отборочного этапа гонок. Вопреки, естественно, желанию всех остальных. А через некоторое время и вовсе становится гонщиком команды Земли.
С этого и начнется их приключение – полное опасностей, гонок и воздушных битв. Она обретет новых друзей: Рика, любящего называть ее маленькой мышкой, и беззаботного Джордана из собственной команды, благородного принца Аикку с порабощенной крогами планеты Нуразия и многих других…
И, конечно же, новых врагов. Тот, кто победит в отборочном туре, отправится на легендарную планету Обан – побороться в финале за главный приз.
Ведь одно маленькое желание способно изменить мир…
А чего хочет она, девочка, потерявшая когда-то давно любимую маму?..
Когда меня спрашивают, что же мне нравится в этом аниме, я начинаю задумчиво чесать репу. И не потому, что не знаю, как и что ответить. Я вполне могу разразиться большой тирадой про захватывающий сюжет, хорошую музыку и графику (хотя об этом мы еще поговорим) и прочее-прочее.
Но иногда просто хочется сказать что-то простое, но полностью отражающее суть дела.
«Обан» - хорошая вещь. В самом объемном понимании этого слова. Как сказка. Немного по-детски наивная, но все равно – до жути хорошая.
Попробуем взглянуть на это с точки зрения сурового взрослого критика. Что мы видим – космический сенен, где главный герой участвует в какой-то большой потасовке за право обладать каким-то призом.. Герой за весь сериал совершенствует свои боевые (гоночные в данном случае) скиллы, свой летающий девайс, обретает новых друзей, закручивает любовный треугольник, получает от плохих дядь пинков и, совершенствуясь, отвечает им тем же самым. В то же время развивается линия отцов/детей, любви (=3), межрасовых взаимодействий, террора злыдней-крогов, проблемы доверия, предательства и выбора. Ближе к концу глав герои внезапно понимают, что у них на ушах уже давно висит что-то макаронное (ааа, сколько лапши можно навесить на эльфийские ушки Аикки! =3) и торопливо начинают искать вилку. А под конец свершается великая битва бобра с ослом и наступает типичный японский хэппи-энд. Ну ладно, японский процентов эдак на пятьдесят – благо французы подсуетились и не позволили выпилить всех и вся.
…
Чьорт, а ведь звучит интригующе
И не важно, что кроги в анфас напоминают объевшихся стероидов Пикачу >.<
Что же остается в итоге?
Да, это не шедевр. Иногда за прорисовку (не дизайн, заметьте, а именно прорисовку в отдельных эпизодах) персонажей хочется оторвать руки, убить кого-нибудь улыбнуться зубастым оскалом художникам. Но зато безносый стиль и своеобразная прорисовка груди (уж простите, но не могу сдержаться) очень… запоминается. Неожиданно органичное совмещение 3D и 2D. Впридачу, прорисовка фонов, мира, природы - шшшшик *____*
Музыка. О да. Хороша, однако. Пронзительный опенинг отражает всю атмосферу сериала: борьбу, волю, стремление настичь свою мечту… А темы Молли и Аикки были без лишних слов утащены на плеер, ибо зажигают =)
Опенинг на Кинопоиске
Идея. Сюжет. Замысел. Атмосфера. Смысл. О да – оно самобытно, необычно и интригующе. В чем-то печальное. При первом просмотре все просто задевает наживую. Хорошо, просто замечательно выписанный мир и культура Алуаса и Обана, другие народы, человеческие взаимоотношения. Сюжетные линии изредка можно предсказать, но это общего настроения вовсе не портит.
А если задуматься - сколько же судеб было сломано этой безумной надеждой на победу? Десятки отчаянных желаний - вернуть близких, разрушенные дома, планеты… А нам показана лишь малая часть этого…
И простая мораль. Сотни раз виденная где-то, но все равно не утратившая актуальности.
Никогда не сдавайся. Люби тех, кто рядом. Тех, кто любит тебя, и кого любишь ты. Никогда не забывай своих близких. Жизнь быстротечна, а желания не всегда исполняются.
В итоге: смотреть. Смотреть, я вам говорю >:)
Может, вы и не полностью разделите мое небольшое имхо, но крайней мере, хотя бы неплохо проведете время.
Хотя, это все же вам решать ^^
Трейлер