Существует ли она и что в вашем понимании значит "справедливость"? У меня лично нечёткое понятие этого термина, так что просто брошусь в рассуждения...
И есть отрывок из стиха касающийся этой темы
В этом мире не вырастет правды побег
Справедливость - не правила миром вовек.
Не считай, что изменишь течение жизни.
За подрубленный сук не держись, человек!
Неизвестно в каком году был написан, никто вроде как этого не знает, но пренадлежит Омару Хайяму - персидский поэт, философ, математик и астроном. Родился в 1048 году, а умер примерно в 1123. И то не факт.
Но речь не про него, а веду я к тому, что столько веков прошло, а тема всё таки до сих пор больная и актуальная. Вопрос только в том, что будет ли она тут такая? xD В любом случае мне сразу вспоминается фраза политолога КАРЫ-МУРЗЫ: "Тема справедливости - вечная и неуловимая, как тема счастья".
Так что излогать о ней можно, что угодно, до изнеможения...
Это довольно-таки субъективное понятие... Ну вот допустим я могу коротко сказать: "Справедливость - это когда всех всё устраивает, все довольны, все получают за заслуги и по заслугам". Но для того, чтобы такое устроить, нужен какой-то закон(ы), дабы применить ко всем и вся. И тут же сами по себе задаются вопросы: "Но а как же можно подстроить всех под эту справедливость, если все люди разные?Разве кто-то для себя захочет ограничители? Кто согласится на собственные наказания? Мало кто, если вообще-кто-то.
Также не забудем учесть, что у каждого идивидуума по жизни меняется мировоззрение, а значит повышается самооценка, и соответственно, то, что раньше было справедливым, может являться уже несправедливым.
А для кого-то "справедливость" не имеют правдивой сути и воообще не существует. Не понимаю таких людей.
А как же примеры из жизни?
Первый пример: Знакомый моего друга, из Москвы обратился к исполнительным органам, и добился того, что в Москве демонтировали один незаконно установленный рекламный банер.Учитывая что в Москве, по моему половина нелегальной рекламы(не знаю я), и студент как бы одалел самого чиновника.
Потратил он же несколько часов для писанины. По сути таких, как он мало, но люди просто не верят, ленятся, не обращаются, живя мыслью о той самой несправедливости.
Второй пример - политический: В Швеции есть социальная справедливость, когда каждый знает всё, что он имеет и есть справедливо, и соответственно всё, что имеет его окружение тоже справедливо. Подобное существует уже более 40 лет, а если точнее, 44 года. По уровню и качеству жизни Швеция занимает одно из лидирующих мест в мире. Да и ездил я туда, а также в Эстонии с туристами общался. Никто там особо не жалуется, в материальном плане. Есть ум, перспективы, талант, способности, и тебе предоставят некие удобства.
В той же России, Украине и Казахстане совершенно другой контраст. Один за чертой бедности, а другой отхватил дофига. Там же такой разброс непозволителен.
Но в Швеции есть свои изъяны и напряг. Допустим очень высокий налог. Богатеи шведы теряют больше из-за этого, нежели среднечки или бедные. Но я думаю это не так болезнено, тем более со взгляду тех кто их ниже по стату.
Что именно для меня справедливость?
Это когда мне дают возможности развиваться как я хочу, лишь бы меня не ограничивали, а со стороны получаю соответствующую оценку своих деяний, признание, почтение моих достоинств, уважение. Ведь в первую очередь сам человек несёт справедливость(у меня её нифига нет xDDD), а заодно и общество, но к сожелению наше человечество извращённое, тем более в наше время, так что...
Судьба/какая-нибудь сила конечно тоже можно сказать преподносит сюрпризы с несправедливостью, но я в судьбу верю наверное на 20%, остальные 80% за человеком .
И кстати, если рассмотреть мир через лупу, то можно увидеть как нежный цветок с огромным трудом пробивается сквозь толщу асфальта, чтобы в итоге быть раздавленным проезжающим автомобилем. А сколько невинных насекомых давяд люди. Бежит бухой рабочий муравей к себе домой, дабы матку развлечь, а ты БАЦ его и жестоко раздовил, неподозревая это. Вот где действительно жуткая несправедливость. Ну как вы поняли, я несерьёзно писал и проявил немного чёрного чувство юмора.
Ну и последнее... есть такая общественная точка зрения, что на нашей Земле существует объективная справедливость/наивысшая справедливость. Но человек из-за несовершенности и приземлённости видимо не дано понять и увидеть это.
Именно за счёт этой наивысшей справедливости и существует наша планета, все мы и нет из-за этого полного зла. Я конечно могу согласться с этим, но опять же есть НО! А каким чудом тогда погибающие невинные дети от голода, войны, всяких психов, входят в систему этой справедливости? Мой человеческий(извращённый xD) мозг не может понять. xD
Ну я расужу так: Я верю в Бога, а также в прошлые и будущие жизни. Мол старый человек умер, дух освободился, его память отключили, он возродился в другом человеке. (в том же детстве у нас могут больше проявляться те cпособности, которые мы по сути и не должны быть, но они есть, благодаря прошлой жизни.)
Ну так перехожу к сути: "Эти дети возможно были благополучными людьми, и каждый много чего имел, при этом каждый нарушал много законов, несли ложь, негатив, а на многих было наплевать, вот и как бы плата за несправедливую жизнь к другим - перенеслась к ним.
И есть ещё одно НО! Ну есть такая цитата: "Если бы Бог действовал по-справедливости, человечества бы не осталось".
С неё можно сказать, что Бог если несправедливый, то тогда какой он? Можно сказать, что милосердный. Так получается за счёт этого милосердия всё живёт, а не то, что я чуть выше написал.
Ладно, извиняюсь, если что-то не то написал, но мне уже в лом думать и что-то рассуждать, тем более в конце.